Москва

(495) 989-2114

Услуги для физических лиц
Статьи
Любая справка - без проблем!

Сервисная служба «101 справка»

Ошибки в выписке из ЕГРЮЛ. Кто виноват и что делать?

Как известно, каждое вновь образованное юридическое лицо обязательно должно быть зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). В реестр вносятся все данные о новой организации, а также и любые изменения регистрационных данных, начиная с изменения состава учредителей и заканчивая сменой юридического адреса. Процедура регистрации состоит из нескольких этапов и, даже при благоприятном развитии событий, занимает достаточно много времени.

Стоит отметить, что все внесенные в ЕГРЮЛ сведения, обладают правоустанавливающим действием, т.е. здесь, как ни в какой другой ситуации работает правило «что написано пером, не вырубишь топором». Поэтому, если в реестр были занесены ошибочные сведения, то именно они считаются верными. Типичный пример: паспортные данные учредителя внесены в ЕГРЮЛ с ошибкой, в результате — он не сможет с правильным паспортом открыть банковский счет. В результате, чтобы исправить ситуацию, необходимо в официальном порядке вносить в реестр новую информацию.

Именно поэтому при составлении заявления и подаче документов очень важно максимально точно указывать все сведения и данные. Особенно внимательными нужно быть с юридическим адресом и долевым распределением в уставном капитале, т.к. именно эти ошибки приводят к самым неприятным последствиям.

К сожалению, случаются ситуации, когда податель документов или сотрудники регистрирующего органа допускают или не замечают допущенные ошибки (в основном это касается написания фамилий или контактных данных), и документы уходят на регистрацию. В зависимости от серьезности ошибок различаются и трудозатраты на их исправление. Ведь, как уже было сказано, даже малейшая ошибка может повлечь за собой большие проблемы в отношениях с банковскими учреждениями, клиентами и государственными органами.

Самая сложная ситуация возникает, если ошибка замечена уже по окончании процедуры регистрации или в процессе деятельности компании. Поэтому, при получении свидетельства о регистрации и выписки из ЕГРЮЛ следует тщательнейшим образом сравнить их и оригиналы документов. И если вы обнаружите хотя бы малейший недочет, то необходимо сразу же известить об этом соответствующий орган.

В соответствии с административным кодексом за недостоверность информации (заведомо ложное предоставление информации или по невнимательности), предоставляемой заявителем в ЕГРЮЛ или иные регистрирующие органы, ему грозит штраф в размере 5000 рублей. И кроме того, если заявитель не сможет доказать свою правоту, его действия могут расцениваться как административное нарушение, влекущее за собой отстранение от ведения предпринимательской деятельности на три года.

Безусловно, механизм исправления ошибок существует, однако он не предусматривает ответственности сотрудников налоговой инспекции за их допущение. Более того, исправление ошибок полностью ложится на самого заявителя, а, следовательно, требует с его стороны новых финансовых и временных затрат.

Для исправления ошибки сотрудникам ЕГРЮЛ понадобится оригинал документа с достоверными данными и заявление подателя документов на исправление сведений. Если будет установлено, что в ошибке виноват заявитель, то он заполняет заявление по форме 14001.

Если же подобная ситуация возникла по вине сотрудников регистрирующего органа, то от заявителя потребуется сопроводительное письмо в свободной форме, с просьбой исправить ошибочные сведения. В письме указывается причина обращения, государственный регистрационный номер документа и то, что ошибка был совершена по вине сотрудника регистрирующего органа. В качестве подтверждения желательно приложить оригинал документов с необходимой информацией.

После подачи заявления составляется карточка замечаний, на основании которой и будет рассматриваться требование в ЕГРЮЛ об исправлении данных.

Как правило, срок, в течение которого в регистрационных документах производятся изменения, составляет от одной недели до полутора месяцев. Но бывают ситуации, когда ошибка сделана по вине сотрудников регистрирующего органа, а они, не желая этого признавать, затягивают проведение процедуры, либо выдают неудовлетворительный ответ.

Существует еще один способ доказать вину инспекторов: предоставить в ЕГРЮЛ копии заявления на регистрацию с полным пакетом приложений, из которых будет ясно, что первоначальная информация была верной, а ошибка была допущена во время регистрации.

После корректировки документа заявителю выдается соответствующее свидетельство, где указывается ГРН скорректированной записи, а также новая выписка из ЕГРЮЛ.